电气设计网,给您孩子一份学习,一份快乐!

您当前的位置:首页 > 考试试题 > 电工易混概念练习题及答案

电工易混概念练习题及答案

更新时间:2022-04-29 10:55:45 编辑:电气设计网

一、填空

1、按结构分类,指针式万用表表头是( )式的,主要由一个永久磁铁和一个可转动线圈组成。

答案:磁电

2、功率表、频率表和相位表是( )式的,结构上主要由一个固定线圈和一个可转动线圈组成。

答案:电动

3、电度表是( )式的,结构上主要由电压线圈,电流线圈和铝盘组成。

答案:感应

4、( )式仪表只能测直流,到度均匀,精度较高。

答案:磁电

5、( )式仪表可以测直流,也可以测交流,但精度不高,刻度也不均匀。

答案:电磁

6、( )式仪表可以测直流,也可以测交流,精度较高。

答案:电动

7、( )式仪表,指针的偏转角度和通过线圈电流的大小成正比。

答案:磁电

8、( )式仪表,指针的偏转角度和通过线圈电流的平方成正比。

答案:电磁

9、( )式仪表,指针的偏转角度和通过两个线圈电流的乘积成正比。

答案:电动

10( )没有灭弧装置,不能通断正常的负荷电流,更不能切断短路电流。

答案:隔离开关

11、( )具有简单的灭弧装置,可以通断正常的负荷电流,但不能切断短路电流。

答案:负荷开关

12、断路器有完善的( ),可以通断正常的负荷电流和切断短路电流。

答案:灭弧装置

13、隔离开关有( ),可以用来隔离电源,以保证检修人员的安全。

答案:明显断开点

14、为节约投资,负荷开关串联( )可以代替断路器使用。

答案:熔断器

15、( )具有通低频直流,阻高频交流的特性。

答案:电感

16、( )具有通高频交流,阻低频直流的特性。

答案:电容

17、I类设备使用时要求必须有可靠的( )。

答案:接地或接零

18、II类设备不仅依靠基本绝缘,还另加有( )绝缘、( )绝缘等安全措施。

答案:附加 补充

19、lll类设备的电源必须是( ),以保证使用者的安全。

答案:安全电压

20、使用I类工具时,电源线必须采用单相三芯、三相四芯多股( )芯( )护套软电缆或护套软线。

答案:铜 橡皮

21、在一般场所,为保证使用者的安全,应优先选用( )类工具。

答案:Ⅱ

22、在金属容器内工作,应优先使用( )类工具,若使用II类工具,必须装设额定动作电流不大于15毫安,动作时间不大于0.1秒的( )。

答案:lll 漏电保护器

23、TT系统中,电源中性点的接地叫做( )接地,而设备外露可导电部分的接地叫做( )接地。

答案:工作 保护

24、IT系统就是电源中性点( )接地,用电设备外露可导电部分( )接地的系统。

答案:不 直接

25、TN系统中的N表示电气装置的外露可导电部分与( )有直接的电气连接。

答案:电源中性点

26、在三相负载不平衡,建筑施工工地有专用的电力变压器时,必须采用( )系统接地方式供电系统。

答案:TN-S

27、TN-S系统的最大特征是N线与PE线是( )的。

答案:分开

28、TN系统中电气设备的外壳采用( )。

答案:保护接零

29、负载( )接线时,线电压是相电压的√3倍,且线电压相位超前相电压相位30°。

答案:星形

30、负载( )接线时,线电流是相电流的√3倍,且线电流相位滞后相电流相位30°。

答案:三角形

31、在变电所或车间内,要尽可能采用( )式接地装置,并每隔5~10m增加一条( ),这样接地体间的散流电场将互相重叠而使地面上的电位分布较为均匀,降低跨步电压及接触电压。

答案:环路 均压连接线

32、( )适用于中性点接地电网,三相四线制系统。

答案:保护接零

33、城市公用电网和农村配电网络规定不采用( )方式而统一采用( )方式。

答案:保护接零 保护接地

二、判断

1、指针式万用表表头是电磁式的,可以测直流,也可以测交流。( )

答案:x

2、从结构原理上说,频率表是电动式的;电度表是感应式的。( )

答案:√

3、磁电式仪表只能测直流,精度较高。( )

答案:√

4、电磁式仪表可以测直流,也可以测交流,但精度不高。( )

答案:√

5、电动式仪表可以测直流,也可以测交流,精度较高。( )

答案:√

6、电动式仪表,指针的偏转角度和通过线圈电流的大小成正比。( )

答案:x

7、电磁式仪表,指针的偏转角度和通过线圈电流的平方成正比。( )

答案:√

8、感应式仪表,指针的偏转角度和通过两个线圈电流的乘积成正比。( )

答案:x

9、磁电式仪表的刻度是均匀的,电磁式仪表的刻度是不均匀的。( )

答案:√

10、负荷开关装有灭弧装置,可以通断负荷电流和切断短路电流。( )

答案:x

11、为节约投资,负荷开关串联熔断器可以代替断路器使用。( )

答案:√

12、线路或设备检修时,负荷开关可以代替隔离开关隔离电源。( )

答案:√

13、隔离开关可以通断正常的负荷电流,但不能切断短路电流。( )

答案:x

14、隔离开关和断路器配合使用,可以进行倒闸操作。( )

答案:√

15、电容具有通低频直流,阻高频交流的特性。( )

答案:x

16、电感具有通高频交流,阻低频直流的特性。( )

答案:x

17、l类设备外壳上没有接地端子,但内部有接地端子,使用时要求必须有可靠地接地或接零。( )

答案:√

18、II类设备基本绝缘失效时,附加绝缘仍可保证使用者安全。

答案:√

19、II类设备内部电压不能高于安全特低电压标准,以保证使用者的安全。

答案:x

20、在金属容器内工作,Ⅲ类工具的安全隔离变压器、II类工具的漏电保护器,及Ⅱ、lll类工具的控制箱必须放在外面,同时应有人监护。

答案:√

21、在潮湿的场所或金属构架上等导电性良好的作业场所,必须使用ll类或Ⅲ类工具。

答案:√

22、在金属容器内工作,若使用Ⅱ类工具,必须装设额定电流不大于30毫安,动作时间不大于0.1秒的漏电保护器。

答案:x

23、TT系统就是电源中性点直接接地,用电设备外露可导电部分也直接接地的系统。这两个接地必须是相互独立的。

答案:√

24、TN系统就是电源中性点不接地,用电设备外露可导电部分直接接地的系统。

答案:x

25、TN系统中的N表示电气装置的外露可导电部分与电源端接地点有直接电气连接。

答案:√

26、在三相负载不平衡,建筑施工工地有专用的电力变压器时,必须采用TN-S方式供电系统。

答案:√

27、TN-S系统的最大特征是N线与PE线在系统中性点分开后,不能再有任何电气连接,这一条件一旦破坏,TN-S系统便不再成立。

答案:√

28、TN-C系统中,中性线N与保护线PE是分开的。

答案:x

29、负载星形接线时,线电压是相电压的√3倍,即U线=√3U相,且线电压相位超前相电压相位30°,线电流等于相电流,即I线=I相。

答案:√

30、负载三角形接线时,相电压等于线电压,即U相=U线,线电流等于相电流的√3倍,即I线=√3I相,且线电流相位超前相电流相位30°。

答案:x

31、埋于地下的金属管道可以作为自然接地体,以节省钢料,减少投资。

答案:x

32、为节省钢料,减少投资,埋于地下的金属自来水管,可以作为接地体直接利用。

答案:x

33、保护接零适用于中性点接地电网,三相四线制系统。

答案:√

34、城市公用电网和农村配电网络规定不采用保护接零方式,而统一采用保护接地方式。

答案:√

三、选择

1、( )仪表主要由一个永久磁铁和一个可转动线圈组成,只能用来测量直流,精度较高。

A、磁电式 B、电磁式 C、电动式 D、感应式

答案:A

2、( )仪表主要由一个固定线圈和一个固定铁片、一个活动铁片组成。可以测直流,也可以测交流,但精度不高。

A、磁电式 B、电磁式 C、电动式 D、感应式

答案:B

3、( )仪表主要由一个固定线圈和一个可转动线圈组成,可以测直流,也可以测交流,精度较高。

A、磁电式 B、电磁式 C、电动式 D、感应式

答案:C

4、( )仪表,指针的偏转角度和通过线圈电流的大小成正比。

A、磁电式 B、电磁式 C、电动式 D、感应式

答案:A

5、( )仪表,指针的偏转角度和通过线圈电流的平方成正比。

A、磁电式 B、电磁式 C、电动式 D、感应式

答案:B

6、( )仪表,指针的偏转角度和通过两个线圈电流的乘积成正比。

A、磁电式 B、电磁式 C、电动式 D、感应式

答案:C

7、电动式仪表指针的偏转角度和通过两个线圈的( )成正比。

A、电流大小 B、电流之和 C、电流乘积 D、电流之差

答案:C

8、磁电式仪表指针的偏转角度和通过线圈的电流的( )成正比。

A、大小 B、平方 C、立方

答案:A

9、电磁式仪表指针的偏转角度和通过线圈电流的( )成正比。

A、大小 B、平方 C、立方

答案:B

10、( )没有灭弧装置,不能通断正常的负荷电流,更不能切断短路电流。

A、断路器 B、负荷开关 C、隔离开关 D、熔断器

答案:C

11、( )具有完善的灭弧装置,不仅可以通断正常的负荷电流,而且可以切断短路电流。

A、断路器 B、负荷开关 C、隔离开关 D、熔断器

答案:A

12、( )www.dgzj.com具有简单的灭弧装置,可以通断正常的负荷电流,但不能切断短路电流。

A、断路器 B、负荷开关 C、隔离开关 D、熔断器

答案:B

13、下列开关电器中没有灭弧装置,不能通断正常负荷电流的是( )。

A、断路器 B、负荷开关 C、隔离开关 D、熔断器

答案:C

14、下列开关电器中没有明显的断开点,不能在检修时隔离电源的是( )。

A、断路器 B、负荷开关 C、隔离开关 D、熔断器

答案:A

15、( )具有通高频交流,阻低频直流的特性。

A、电阻 B、电感 C、电容 D、电抗

答案:C

16、( )具有通低频直流,阻高频交流的特性。

A、电阻 B、电感 C、电容 D、电抗

答案:B

17、使用( )设备要求必须有可靠的接地或接零。

A、I类 B、ll类 C、lll类

答案:A

18、( )设备采取双重绝缘,绝缘性能高,不需要采取保护接地、接零的措施。

A、I类 B、ll类 C、lll类

答案:B

19、( )设备由安全特低电压的电源供电。

A、I类 B、ll类 C、lll类

答案:C

20、在一般场所,为保证使用者的安全,应优先选用( )工具。

A、I类 B、ll类 C、lll类

答案:B

21、在狭窄场所如锅炉、金属容器、管道内等,应优先选用( )工具。

A、I类 B、ll类 C、lll类

答案:C

22、使用( )工具时,电源线必须采用单相三芯或三相四芯多股铜芯橡皮护套软电缆或护套软线。

A、I类 B、ll类 C、lll类

答案:A

23、( )系统就是电源中性点直接接地,用电设备外露可导电部分也直接接地的系统。

A、ⅠT B、TT C、TN-S D、TN-C

答案:B

24、( )系统就是电源中性点不接地,用电设备外露可导电部分直接接地的系统。

A、ⅠT B、TT C、TN-S D、TN-C

答案:A

25、在三相负载不平衡,建筑施工工地有专用的电力变压器时,必须采用( )方式供电系统。

A、ⅠT B、TT C、TN-S D、TN-C

答案:C

26、N线与PE线分开的系统是( )。

A、ⅠT B、TT C、TN-S D、TN-C

答案:C

27、在( )系统中,将PE线和N线的功能综合起来,由一根称为PEN线的导体同时承担两者的功能。

A、ⅠT B、TT C、TN-S D、TN-C

答案:D

28、( )系统适用于对电压敏感的数据处理设备及精密电子设备进行供电,在存在爆炸与火灾隐患等危险性场所应用有优势。

A、ⅠT B、TT C、TN-S D、TN-C

答案:B

29、负载星形接线时,下列说法正确的是( )。

A、U线=U相,I线=√3I相

B、U线=√3U相,I线=√3I相

C、U线=√3U相,I线=I相

D、U线=U相,I线=I相

答案:C

30、负载三角,形接线时,下列说法正确的是( )。

A、U线=U相,I线=√3I相

B、U线=√3U相,I线=√3I相

C、U线=√3U相,I线=I相

D、U线=U相,I线=I相

答案:A

31、( )适用于中性点接地电网,三相四线制系统。

A、保护接零 B、保护接地 C、防雷接地

答案:A

32、城市公用电网和农村配电网络规定统一采用( )方式。

A、保护接零 B、保护接地 C、防雷接地

答案:B

33、当电气设备容量较大时,选用的熔丝和开关额定电流较大,接地故障电流不能使熔丝熔断或开关跳闸,便不能切断电源,从而无法保证人身安全,这是( )方式的局限性。

A、保护接零 B、保护接地 C、防雷接地

答案:B

四、简答

1、开关电器隔离开关、负荷开关、断路器,三者的区别是什么?

答:1)隔离开关

没有灭弧装置,不能通断正常的负荷电流,更不能切断短路电流,只能通断很小的线路电容电流和变压器空载电流。因为有明显的断开点,设备和线路检修时可以用来隔离电源。

2)负荷开关

有简单的灭弧装置,可以通断正常的负荷电流,但不能切断短路电流。因为有明显的断开点,设备或线路检修时可以用来隔离电源。

3)断路器

有完善的灭弧装置,不但可以通断正常的负荷电流而且能够切断短路电流。因为没有明显的断开点,不能用来隔离电源。

2、测量仪表磁电式、电磁式、电动式,三者的区别是什么?

答:1)磁电式

磁电式仪表主要由一个永久磁铁和一个可转动线圈组成,指针的偏转角度和线圈通过电流的大小成正比。磁电式仪表只能用来测量直流,精度较高。

2)电磁式

电磁式仪表主要由一个固定线圈和一个固定铁片、一个活动铁片组成,指针的偏转角度和线圈通过电流的平方成正比。电磁式仪表可以用来测量直流,也可以用来测量交流,但精度不高。

3)电动式

电动式仪表主要由一个固定线圈和一个可转动线圈组成,指针的偏转角度和分别通过两个线圈的电流乘积成正比。电动式仪表可以用来测量直流,也可以用来测量交流,精度较高。

3、简述低压配电网中性点接地的优越性。

答:1)正常情况下维持相线对地电压不变,向外提供220/380V两种不同的电压,以满足单相220V照明和380V电机不同的用电需要。

2)若中性点不接地,发生单相接地情况时,非接地相对地电压升高√3倍,而中性点接地后,非接地相对地电压仍为相电压,这能这样既能减小人体的接触电压,同时还可适当降低对电气设备的绝缘要求,利于设备制造和降低造价。

3)高、低压组间绝缘损坏时,高压电经接地装置构成闭合回路,使上一级保护动作跳闸切断电源,从而避免低压侧工作人员遭受高压电的伤害或造成设备损坏。

4、为什么金属自来水管不宜作为接地体直接利用?

答:金属自来水管由于管路长,弯曲多接头也多,为了防止漏水,在接头处总是嵌入麻线或四氟带等填充物,在电气上是一种不连续的状态,这就影响了电气通路的导电性能,增大了接触电阻,作为自然接地体势必增大接地装置的总电阻值而难于符合要求。在使用中,万一某处水管带有一定电位后,就会传至相关各处管路,极易引起麻电和触电。因此,只有采取焊接与加跨接线等措施后,方可加以利用。

相关文章

本站部分文章及案例来自于网友提供,若无意侵犯您的版权,请联系我们删除7114242#qq.com(把#改成@)

版权所有:电气设计网Copyright©2012-2022 渝ICP备20004580号

商务合作
广告联系 7114242